Кирсанов Дмитрий Олегович

Кирсанов

Профессор, доктор химических наук

Адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Университетский пр., д.26, Институт химии СПбГУ
Комната№
:
 3124
e-mail: d.kirsanov@spbu.ru
ResearcherID: J-7508-2012
AuthorID: 6602535169
ORCID: 0000-0002-5667-6910
Pure СПбГУ

Научно-учебная группа:
прикладная хемометрика

Область научных интересов:
хемометрика, химические сенсоры, мультисенсорные системы, «электронный язык»

Основные результаты прикладной деятельности:
Патент РФ RU 2 428 683. Ion-selective sensor membrane composition for detection of cadmium ions. Priority date: 27.05.2010. A. Legin, D. Kirsanov, V. Babain, Z. Smirnova, E. Legin, I. Eliseev, N. Borisova, M. Reshetova, A. Kostin.
Патент РФ RU 2 460 066, Composition of membrane for ion-selective electrode. Priority date: 31.05.2011. A. Legin, D. Kirsanov, M. Alyapyshev, V. Babain, Yu. Blinova.
Патент РФ RU 2 485 512, Diagnostic Technique For Pathologies Related To Endocrinopathies. Priority date: 11.08.2011. L. Kartsova, E. Ob’edkova, E. Bessonova, D. Kirsanov, L. Velikanova.

Педагогическая деятельность:

  • Преподаваемые дисциплины:
    «Введение в хемометрику» (магистратура)
    «Методы анализа многомерных данных» (аспирантура)
  • Опубликованные книги (главы в книгах), учебники, учебно-методические пособия:
    Promising Analytical Techniques for HLW Analysis (A.V. Legin, D.O. Kirsanov, V.A. Babain, L.N. Gall, N.R. Gall) in “Radioactive Waste: Sources, Types and Management”, Editors: Satoshi Yuan and Wenxu Hidaka, Chapter 3, pp. 77-96, NOVA Science Publishers Inc, Hauppauge NY, USA, 2012, ISBN: 978-1-62100-188-1.
    Developing sensing materials for multisensor systems on the basis of extraction data (D. Kirsanov, V. Babain, A. Legin) in “Multisensor Systems for Chemical Analysis: Materials and Sensors”, Editors: L.Lvova, D. Kirsanov, C. Di Natale, A. Legin, Pan Stanford Publishing Pte. Ltd., Singapore, 2014, Print ISBN: 9789814411158 eBook ISBN: 9789814411165.
    Monitoring of Fermentation and Biotechnological Processes (Rudnitskaya, A., Kirsanov, D., Legin, A.) in “Electronic Noses and Tongues in Food Science”, Editor María Luz Rodríguez Méndez, Chapter 22, pp. 225-233, Elsevier Inc., Amsterdam, 2016, ISBN: 978-0-12-800243-8
  • Подготовка (руководство и соруководство): 3 кандидата наук, 4 магистра, 4 бакалавра, 8 специалистов

Публикации (на портале Pure СПбГУ)

Общественная и организационная деятельность:
Эксперт Российского научного фонда
Эксперт РАН

Награды и премии:
Invited professor at University Lille 1 (France), 2013 г.
Excellence in Reviewing Certificate from Sensors And Actuators B: Chemical (Elsevier), 2013 г.
Best young scientist award at CAC-2015 (Chemometrics in Analytical Chemistry) conference, 2015 г.
Invited lecturer at “Use Of Biosensors For Food Safety And Quality Control” school, Zaragoza, Spain, 2017 г.